On vous l’accorde, ce n’est pas ce qu’il y a de plus diététique mais avec cette chaleur de folie, un petit délice glacé n’est certainement pas de refus ! Et puis fait maison, c’est encore mieux !
1. Le granité aux groseilles
Temps de préparation : 20 minutes
Ingrédients pour 8 personnes :– 1,4 kg de groseilles + quelques-unes pour la décoration
– 2 oranges
– 400 g de sucre en poudre
– 20 cl d’eau
– 2 blancs d’oeuf
Préparation :Ecraser les groseilles puis les mettre dans une passoire très fine pour ne récupérer que le jus.
Porter l’eau à ébullition avec le sucre pendant 2 minutes. Laisser tiédir puis le verser dans le jus de groseilles. Ajouter le jus d’orange.
Verser la préparation dans un bac à glace et placer au congélateur.
Quand le mélange est durci mais pas complètement pris, mixer rapidement pour concasser les cristaux.
Incorporer délicatement les blancs d’oeuf battus en neige très ferme puis remettre au congélateur pendant 1 heure.
Servir dans des coupes bien froides après avoir gratté le granité à l’aide d’une fourchette. Décorer de groseilles fraîches.
– 2 oranges
– 400 g de sucre en poudre
– 20 cl d’eau
– 2 blancs d’oeuf
Préparation :Ecraser les groseilles puis les mettre dans une passoire très fine pour ne récupérer que le jus.
Porter l’eau à ébullition avec le sucre pendant 2 minutes. Laisser tiédir puis le verser dans le jus de groseilles. Ajouter le jus d’orange.
Verser la préparation dans un bac à glace et placer au congélateur.
Quand le mélange est durci mais pas complètement pris, mixer rapidement pour concasser les cristaux.
Incorporer délicatement les blancs d’oeuf battus en neige très ferme puis remettre au congélateur pendant 1 heure.
Servir dans des coupes bien froides après avoir gratté le granité à l’aide d’une fourchette. Décorer de groseilles fraîches.
2. Glace au basilic et à l’anis
Temps de préparation : 30 minutes
Ingrédients pour 4 personnes :– 3 jaunes d’oeufs
– 90 g de sucre
– 25 cl de lait
– 15 cl de crème liquide
– 25 feuilles de basilic
– 1/2 cuillère à café d’anis
Préparation :Faire bouillir le lait. Hors du feu, ajouter la moitié des feuilles de basilic et laisser infuser 10 min.
Pendant l’infusion, battre les jaunes d’oeufs avec le sucre, jusqu’à ce que l’ensemble blanchisse.
Filtrer le lait au-dessus des jaunes, mélanger le tout et chauffer la préparation à feu doux, sans cesser de remuer (ne pas faire bouillir).
Incorporer la crème liquide et laisser refroidir.
Ciseler les feuilles de basilic restantes et les ajouter à la crème refroidie, ainsi que l’anis.
Verser le tout en sorbetière et faire glacer 3 h, ou bien placer au congélateur directement et remuer la glace à la fourchette toutes les 30 min, 6 fois de suite.
– 90 g de sucre
– 25 cl de lait
– 15 cl de crème liquide
– 25 feuilles de basilic
– 1/2 cuillère à café d’anis
Préparation :Faire bouillir le lait. Hors du feu, ajouter la moitié des feuilles de basilic et laisser infuser 10 min.
Pendant l’infusion, battre les jaunes d’oeufs avec le sucre, jusqu’à ce que l’ensemble blanchisse.
Filtrer le lait au-dessus des jaunes, mélanger le tout et chauffer la préparation à feu doux, sans cesser de remuer (ne pas faire bouillir).
Incorporer la crème liquide et laisser refroidir.
Ciseler les feuilles de basilic restantes et les ajouter à la crème refroidie, ainsi que l’anis.
Verser le tout en sorbetière et faire glacer 3 h, ou bien placer au congélateur directement et remuer la glace à la fourchette toutes les 30 min, 6 fois de suite.
3. Sorbet au kiwi
Temps de préparation : 20 minutes
Ingrédients pour 4 personnes :– 8 kiwis
– 1 blanc d’œuf
– 15 cl d’eau
– 40 g de sucre
Préparation de la recette :Dans une casserole, diluer l’eau et le sucre, et porter à ébullition.
Peler et mixer les kiwis.
Battre le blanc en neige et l’ajouter délicatement aux kiwis.
Incorporer au tout le sirop et placer dans le frigo pendant une heure, en remuant toutes les 15 min.
Placer ensuite dans le freezer pendant 2 h en mélangeant toutes les 30 min.
– 1 blanc d’œuf
– 15 cl d’eau
– 40 g de sucre
Préparation de la recette :Dans une casserole, diluer l’eau et le sucre, et porter à ébullition.
Peler et mixer les kiwis.
Battre le blanc en neige et l’ajouter délicatement aux kiwis.
Incorporer au tout le sirop et placer dans le frigo pendant une heure, en remuant toutes les 15 min.
Placer ensuite dans le freezer pendant 2 h en mélangeant toutes les 30 min.
4. Glace à la mangue
Temps de préparation : 15 minutes
Ingrédients (4 Personnes) :– 4 mangues mûres
– 25 cl de sirop de sucre
– 25 cl de crème fraîche épaisse
– 1 cuillère à soupe de rhum blanc
Préparation :
– 25 cl de sirop de sucre
– 25 cl de crème fraîche épaisse
– 1 cuillère à soupe de rhum blanc
Préparation :
Peler les mangues, récupérer la chair et la couper en morceaux. Les arroser de jus de citron pour leur éviter de noircir. Tout mixer jusqu’à obtenir une purée, ajouter le sirop de sucre, la crème et le rhum. Faire prendre en sorbetière suivant les instructions de l’appareil.
Servir saupoudré de noix de coco.
5. Glace légère au chocolat
Temps de préparation : 25 minutes
Ingrédients pour 6 personnes :– 40 cl d’eau
– 60 g de cacao amer
– 100 g de chocolat
– 80 g de sucre en poudre
– 10 cl crème liquide
– ½ cuillère à café de vanille liquide
Préparation :Faire des copeaux avec le chocolat.
Dans une casserole, diluer l’eau et le sucre, et porter le tout à ébullition en remuant.
Incorporer le chocolat au sirop et ajouter la crème liquide, le cacao et la vanille. Laisser reposer.
Faire glacer en sorbetière.
– 60 g de cacao amer
– 100 g de chocolat
– 80 g de sucre en poudre
– 10 cl crème liquide
– ½ cuillère à café de vanille liquide
Préparation :Faire des copeaux avec le chocolat.
Dans une casserole, diluer l’eau et le sucre, et porter le tout à ébullition en remuant.
Incorporer le chocolat au sirop et ajouter la crème liquide, le cacao et la vanille. Laisser reposer.
Faire glacer en sorbetière.
6. Glace au mascarpone et coulis de fruits rouges
Temps de préparation : 25 minutes
Ingrédients pour 6 personnes :– 180 g de sucre
– 25 cl d’eau
– 50 g de crème liquide
– 225 g de Mascarpone
– 125 g de fraises
– 500 g de framboises
– 150 g de myrtilles
– 150 g de groseilles
– 4 cuillères à soupe de sucre glace
– 2 cuillères à soupe de jus de citron
Préparation :Dans une casserole, faire chauffer 10 cl d’eau à feu doux, ajouter 75 g de sucre et remuer jusqu’à ébullition. Fouetter le mascarpone et la crème liquide, et mélanger au sirop froid.
Mettre en sorbetière dans le freezer.
Mixer les fruits et le jus de citron. Recouvrir la glace de coulis au moment de servir.
– 25 cl d’eau
– 50 g de crème liquide
– 225 g de Mascarpone
– 125 g de fraises
– 500 g de framboises
– 150 g de myrtilles
– 150 g de groseilles
– 4 cuillères à soupe de sucre glace
– 2 cuillères à soupe de jus de citron
Préparation :Dans une casserole, faire chauffer 10 cl d’eau à feu doux, ajouter 75 g de sucre et remuer jusqu’à ébullition. Fouetter le mascarpone et la crème liquide, et mélanger au sirop froid.
Mettre en sorbetière dans le freezer.
Mixer les fruits et le jus de citron. Recouvrir la glace de coulis au moment de servir.
7. Sorbet à la rose
Temps de préparation : 15 minutes
Ingrédients (6 Personnes) :– 50 cl de purée de cassis
– 50 cl de sirop de sucre
– le jus d’1 orange
– 1 cuillère à soupe de liqueur de cassis
– 1 sorbetière
Préparation :Dans une casserole, faire chauffer l’eau à feu doux, ajouter le sucre et remuer jusqu’à ébullition.
Presser le jus de l’orange. Mixer le cassis, le passer au tamis et l’incorporer à la casserole qui contient le sirop et ajouter le jus d’orange et la liqueur.
Verser la préparation dans une sorbetière et faire glacer.
– 50 cl de sirop de sucre
– le jus d’1 orange
– 1 cuillère à soupe de liqueur de cassis
– 1 sorbetière
Préparation :Dans une casserole, faire chauffer l’eau à feu doux, ajouter le sucre et remuer jusqu’à ébullition.
Presser le jus de l’orange. Mixer le cassis, le passer au tamis et l’incorporer à la casserole qui contient le sirop et ajouter le jus d’orange et la liqueur.
Verser la préparation dans une sorbetière et faire glacer.
8. Glace biscuitée à la fraise
Temps de préparation : 50 minutes
Ingrédients pour 6 Personnes :– 36 biscuits à la cuillère aux oeufs frais
– 110 g de fraises
– 225 g de crème liquide
– 260 g de sucre
– 18 cl d’eau
– 5 jaunes d’oeufs
– kirsch
Préparation :Mixer les fraises.
Dans une casserole, diluer l’eau et 180 g de sucre puis porter à ébullition.
Incorporer les jaunes d’oeufs battus en omelette et fouetter le tout jusqu’à ce que la préparation frémisse. Laisser refroidir.
Monter la crème froide en chantilly.
Dans un saladier, battre la crème liquide avec le sucre restant, le sirop aux jaunes d’oeufs, la purée de fraise et la chantilly.
Dans une assiette, tremper rapidement les biscuits dans un fond de kirsch et d’eau.
Verser par couche successive, dans un moule à cake, les biscuits et la crème, en terminant par la crème, et placer le tout dans le congélateur pendant 12 heures.
Sortir du froid au moins 15 minutes avant de consommer et démouler.
– 110 g de fraises
– 225 g de crème liquide
– 260 g de sucre
– 18 cl d’eau
– 5 jaunes d’oeufs
– kirsch
Préparation :Mixer les fraises.
Dans une casserole, diluer l’eau et 180 g de sucre puis porter à ébullition.
Incorporer les jaunes d’oeufs battus en omelette et fouetter le tout jusqu’à ce que la préparation frémisse. Laisser refroidir.
Monter la crème froide en chantilly.
Dans un saladier, battre la crème liquide avec le sucre restant, le sirop aux jaunes d’oeufs, la purée de fraise et la chantilly.
Dans une assiette, tremper rapidement les biscuits dans un fond de kirsch et d’eau.
Verser par couche successive, dans un moule à cake, les biscuits et la crème, en terminant par la crème, et placer le tout dans le congélateur pendant 12 heures.
Sortir du froid au moins 15 minutes avant de consommer et démouler.