Même si l’été n’est pas arrivé pour tout le monde, on en a fini avec les raclettes, les tartiflettes et cie. Place aux salades saisonnières et délicieuses ! On vous a sélectionné 10 recettes de salades pour éliminer les plats riches de l’hiver.
1. SALADE COMPLÈTE
Ingrédients : 2 tranches de jambon coupées en dés, 1 oeuf, 3 tasses de laitues hachée, 1 pomme coupée en dés, 1 poire coupée en dés, 1/2 tasse de noix, 1/3 tasse de fromage de chèvre.
Recette : Faites cuire votre oeuf puis coupez-le en dés. Placez la laitue dans votre plat, disposez ensuite les dés de jambon, d’oeuf, de pomme, de poire, les noix et le fromage de chèvre.
2. SALADE GREQUE
Ingrédients : 5 tasses de laitue hachée, 1 petit oignon rouge tranché finement, 1 concombre tranché finement, 1/2 tasse de tomates cerises coupées en deux, 1/4 tasse d’olives, 1/4 tasse de fromage de chèvre émietté, du sel et du poivre.
Recette : Placez tous vos ingrédients dans votre plat, versez une vinaigrette, du sel et du poivre et vous pouvez déguster.
3. LA CLASSIQUE : TOMATE, MOZZARELLA ET BASILIC
Ingrédients : 1 baguette de pain, 3 cuillères d’huile d’olive extra-vierge, 1 bol de tomates cerises, 8 minis boules de mozzarella, 100 g de poulet, 1 bouquet de feuilles de basilic.
Recette : Préchauffez votre four à 190 degrés. Coupez votre baguette en deux horizontalement. Avec un pinceau à pâtisserie, badigeonner d’huile d’olive les 2 côtés du pain. Coupez votre pain en petits morceaux et faites-les cuire au four pendant 10 minutes. Dans un bol, ajoutez les tomates, la mozzarella, le poulet coupé en petits morceaux, le basilic et 1 cuillère à soupe d’huile d’olive. Mélangez avec le pain et vous pouvez déguster.
4. LA CESAR
Ingrédients : 2 escalopes de poulet, de la salade verte, du parmesan, 4 biscottes, quelques croûtons, 1/2 citron, 1/2 échalote, du cumin ou du paprika, du sel, du poivre.
Recette : Émincez les blancs de poulet puis laissez mariner 4 heures au frigo avec le jus du demi citron dessus. Réduisez en miettes 2 biscottes puis ajoutez vos épices, du sel et du poivre. Panez vos blancs dans la chapelure puis faites-les cuire 10 minutes à la poêle. Frottez 2 biscottes avec l’ail puis mélangez tous vos ingrédients dans un récipient, ajoutez de la vinaigrette et vous pouvez déguster.
5. LA SALADE DE CREVETTES
Ingrédients : 200 g de crevettes décortiquées, 1 cuillère à soupe de sauce satay, de la roquette, 1 cuillère à soupe d’huile, 1 gousse d’ail, ½ concombre, ½ avocat, de la vinaigrette, du sel et du poivre.
Recette : Dans un bol, mélangez les crevettes avec l’ail haché et la sauce satay. Faites sauter les crevettes dans une poêle à feu moyen avec un filet d’huile d’olive. Mélangez la roquette avec le concombre et l’avocat tranchés. Disposez toute votre préparation dans une assiette et ajoutez de la vinaigrette si besoin.
6. SALADE THAÏ
Ingrédients : 2 concombres, 2 mangues, 1 piment rouge, 2 cuillères à soupe de cacahuètes, 6 tiges de coriandre, 2 cuillère à soupe de xérès, 5 cuillères à soupe d’huile d’arachide, du sel et du poivre.
Recette : Coupez vos concombres en rondelles fines. Épluchez et coupez les mangues en petits cubes puis émincez finement les piments et ciselez la coriandre. Ajoutez tous vos ingrédients dans un saladier puis incorporez votre vinaigrette et assaisonnez.
7. TAGLIATELLES DE CONCOMBRE
Ingrédients : 1 courgette, 1 petite courge jaune, 1 épi de maïs coupé, du fromage de chèvre, du basilic, des flocons de piment rouge, du sel et du poivre.
Recette : Épluchez la courgette et la courge en longueur. Placez votre préparation dans un bol et rajoutez-y les grains de maïs et 2 cuillères à soupe de vinaigrette. Incorporez ensuite le sel, le moulin et le piment puis le fromage de chèvre et le basilic.
8. SALADE DE QUINOA
Ingrédients : 1 tasse de quinoa, 2 concombres, 1 petit oignon rouge coupé en dés, 1 tomate coupée en cubes, 1 botte de feuilles de persil, 2 bottes de feuilles de menthe, 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, 1/4 tasse de vinaigre de vin rouge, 1 citron, 1 cuillère à café de sel, 2 cuillères à café de poivre et 1 avocat coupé en dés.
Recette : Faites cuire le quinoa tout en remuant bien. Transférez-le dans un bol et ajoutez-y le concombre, l’oignon, la tomate, le persil, la menthe, l’huile d’olive, le vinaigre, le jus de citron, le seil et le poivre et mélangez bien. Ajoutez l’avocat et servez.
9. SALADE DE SAUMON
Ingrédients : 1 pavé de saumon, 3 pommes de terre, du vinaigre, du sucre, du sirop d’agave, de la ciboulette, de l’huile d’olive, 1 concombre, du mesclin, du sel et du poivre.
Recette : Pelez, videz et coupez le concombre en demi-rondelles. Placez-le dans un bol avec 1 cuillère à soupe de vinaigre,1 cuillère à soupe de gros sel et une cuillère à soupe de sucre ou de sirop d’agave. Laissez mariner une heure environ. Mélangez régulièrement. Dans un grand plat, préparez un lit de mesclun. Pelez vos pommes de terre et coupez-les en gros dés. Faites-les cuire à la vapeur jusqu’à ce qu’elles soient tendres et fondantes. Découpez le pavé de saumon en gros dés et épongez-les. Parsemez-les de fleur de sel. Ciselez la ciboulette. Faites dorer les dés de saumon dans un peu d’huile d’olive dans une poêle à feu très vif. Parsemez le mesclun de dés de saumon et de pommes de terre, puis de concombre mariné.
10. SALADE DE POULET AU CURRY
Ingrédients : 4 poitrines de poulet, de la laitue romaine, 1 poivron rouge haché, 2 tasses d’ananas haché, 1 tasse d’oignon rouge haché. Pour le curry : 2 cuillères à soupe de poudre de curry, 1/2 cuillère à soupe de poudre d’oignon, 2-3 cuillères à café de flocons de piment rouge, 1/2 cuillère à café de sel de mer, 1 cuillère à café de persil séché.
Recette : Mélangez la poudre de curry, la poudre d’oignon, le piment, le sel et le persil dans un petit bol. Couvrez chaque poitrine de poulet de ce mélange. Chauffez 1 cuillère à café d’huile de noix de coco et faites cuire le poulet pendant 10 minutes puis coupez-le en morceau. Placez tous vos ingrédients dans votre plat en mélangeant bien.
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